Система HACCP– форма управления безопасностью пищевой продукции
Система HACCP (от англ. "Hazard Analysis and Critical Control Points"" - "Анализ рисков и критические точки контроля"). Данная система используется в основном производителями пищевой продукции.
Система HACCP– форма управления безопасностью пищевой продукции. Она позволяет обеспечить контроль на всех этапах производства пищевой продукции, а также при ее хранении и реализации.
Особое внимание уделяется критическим точкам контроля, в которых можно устранить опасности для здоровья потребителей связанные с употреблением пищевых продуктов.
В настоящее время система HACCP используется во многих странах и считается существенной защитой потребителей от потенциальных угроз их здоровью.
Принципы ХАССП были сформулированы в приложении к CAC/RCP 1-1969 , ред. 3 (1997)
Принципы системы ХАССП включают в себя:
- сбор исходной информации и анализ опасностей;
- определение критических контрольных точек (ККТ);
- установление критических пределов;
- организация системы мониторинга контроля ККТ;
- установление корректирующих действий в случае утери контроля над конкретной ККТ;
- разработка процедур, позволяющих установить эффективность работы системы ХАССП;
- утверждение документации для всех процедур и данных, относящихся к принципам ХАССП.
- See more at: http://bpk.by/haccp-0#sthash.jOosQLbY.dpu